Сейчас мы работаем онлайн
+7 (962) 502 64 64 (есть Whatsapp)

ФЕСТИВАЛЬ «НАВСТРЕЧУ»

благотворительная акция совместно с управлением по социальной работе

Когда к нам обратились сотрудники управления по социальной работе городской администрации с просьбой помочь рассказать хабаровчанам об их деятельности, ни о каком фестивале и речи ещё не было. Всё, что на тот момент было понятно – что люди мало знают о работе социальных служб, и главная проблема профильных муниципальных учреждений и благотворительных организаций – не оказать помощь, а сделать так, чтобы к ним обратились. Причём, как благотворители, так и благополучатели.

Согласно исследованию центра «Высшая школа экономики» 57 % опрошенных россиян оказывали благотворительную помощь и делали пожертвования. Однако 63 % этих граждан осуществляли благотворительные пожертвования в виде милостыни, а ещё 29 % передавали материальную помощь нуждающимся лично в руки. Через благотворительные организации и фонды действовали 2 % опрошенных, через инициативные гражданские группы и движения – ещё 2 %, через государственные учреждения и социальные службы всего 1 %.

В процессе совместных мозговых штурмов мы пришли к необходимости создания городской системы взаимной помощи. Нужна была только подходящая площадка, где можно было бы эту систему опробовать. Так возникла идея благотворительного фестиваля и его слоган. Фестиваля, участником которого может стать любой, кому небезразличная идея взаимной помощи.

Считается, что благотворительность — это когда сильные помогают слабым, богатые бедным, здоровые больным.  Но если подумать, выясняется, что и сильные, и здоровые и богатые сами нередко нуждаются в помощи. А слабые, больные и бедные тоже способны помогать. Нужно только понять, кто в чём нуждается, и кто чем способен помочь. И познакомить их друг с другом.

Одна из главных площадок фестиваля – «Карточки поиска». Всем участникам и гостям мы предложили заполнить анкету, в которой необходимо было рассказать о себе и написать, какую помощь человек может оказать и какую был бы рад принять. Свои карточки хабаровчане оставляли на специальной конструкции, где желающие могли ознакомиться с их содержанием и получить контакты, чтобы связаться с автором объявления.

Кроме того, на фестивале работало больше десяти площадок: кинопоказ международного фестиваля «Кино Без Барьеров», творческие мастерские «Коллаж-Движ», «Бодиперкуссия» и «Лаборатория подростковых текстов», коммуникационные площадки «Быстрые Возможности» и «Открытый Микрофон», консультационный пункт «Мой бизнес» и «Своп-площадка». Все они так или иначе развивали идею взаимной помощи. А также развивали, помогали, обучали и, конечно, знакомили. О том, как это было, мы сняли и смонтировали небольшой видеосюжет:

В январе 2020 года наш проект занял 1 место в национальном конкурсе в области развития общественных связей «Серебряный Лучник — Дальний Восток» (номинация «Благотворительность»).

Опросы показали, что благодаря карточкам 24 % участников акции нашли друг друга. Многим помогли мы, организаторы. С какими-то карточками идёт работа прямо сейчас. А ещё мы активно работаем над созданием онлайн-площадки. И, надеемся, многое ещё успеем сделать.

Другие проекты

ЦИКЛ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРОГРАММ «АЛЛЕИ»

о Хабаровске, которого вы не знаете. Для телеканала ДальТВ-ТНТ

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ

промо-кампания для министерства спорта Хабаровского края

Спасибо!
Ваша заявка принята!